Шурпа стала очень популярным блюдом в последнее время. На Востоке оно известно давно под различными названиями (в зависимости от местности): шорпа, сорпа, чорпо, чорба. Истоки этого термина уходят своими корнями глубоко в прошлое.

шурпу из баранины на костре

В переводе с арабского «шурпа» означает «суп». В некоторых языках значение этого слова потеряно, но также, как и раньше, его готовят как первое блюдо. Такие супы называют в современной кулинарной практике заправочными. Они, в отличие от прозрачных бульонов, содержат большое количество ингредиентов, которые придают блюду необходимую густоту.

Раньше это блюдо готовилось только кочевниками, которые перегоняли скот с одного места на другое. Поэтому традиционно шурпа готовится из баранины. Но сейчас под этим названием готовят также супы из говядины, свинины и даже курицы. Как и раньше, самой вкусной будет шурпа на костре.

Из-за национальных особенностей, традиций и местоположения страны, у каждого народа есть свои рецепты приготовления. Например, у некоторых народов шурпа готовится из различных видов дичи. В Туркмении, районах, расположенных около моря, это блюдо называется «асы-сорпа», то есть шурпа из рыбы. В европейских странах этот суп могут готовить и на основе куриного бульона.

Как приготовить шурпу на костре

Есть несколько тонкостей в приготовлении, которые отличают шурпу от других супов. Они будут уместны как при приготовлении супа шурпа на костре, так и в том случае, когда она готовится в домашних условиях, на плите. Перечислим главные правила:

  1. Главный ингредиент — баранина. Если вы хотите попробовать шурпу, приготовленную по восточным традициям, то главным атрибутом должно стать мясо барана. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите кусок баранины на косточке. Он должен быть качественным, чистым, без посторонних запахов. Брать такое мясо лучше у проверенного продавца. Если вы не любите баранину, то можно взять говядину со свининой или птицей. Баранину тоже можно «разбавить» курицей. Так вкус станет намного мягче.
  2. Готовится суп шурпа на костре в казане, хотя другие варианты тоже возможны. Приготовленная на свежем воздухе, с легким запахом дымка, она станет одним из ваших любимых блюд. Это возможность сделать суп как можно более аутентичным, ведь так издавна готовили восточные народы. Если вы один раз попробуете шурпу из баранины на костре, то остальные разновидности блюда вы просто не сможете назвать тем же термином.
  3. Шурпа — изначально сытное блюдо, поэтому оно готовится из жирного мяса. Если у вас нет свинины, то нужно добавить немного свинины. В случае, когда шурпа готовится из птицы, то берется достаточно жирная тушка. Лучше, если это будет фермерская курица или индейка.
  4. В шурпу добавляют большое количество овощей, порезанных крупными кубиками. Традиционно в этот суп кладут: картофель, репу, морковь, лук, томаты, сладкий и острый перец.
  5. Чтобы блюдо было густым и сытным, в него добавляют бобовые. Традиционно это может быть нут или чечевица. Но можно добавить горох и фасоль. Их кладут в начале приготовления, чтобы разварившись, они придали супу необходимую густоту.
  6. Шурпа готовится с большим количеством пряностей. В каждой стране свои традиции, поэтому нужно класть те приправы, которые любят в вашей семье. Это может быть большое количество чеснока, зира, перец горошком, хмели-сунели, сушеная трава укропа, петрушки, кинзы, базилика. Главное, чтобы все эти добавки не перебивали вкус блюда, а лишь подчеркивали его.
  7. Сухофрукты. Их нечасто добавляют в супы в европейской кухне, но в традиционных рецептах восточных блюд они присутствуют. Это могут быть: курага, изюм, чернослив, сушеная груша и другие.

Зачастую шурпу готовят из предварительно поджаренных продуктов. Куски мяса, овощи обжаривают до золотистой корочки, а затем варят. Это один из вариантов блюда, который некоторым очень нравится. Предварительная обработка придает супу дополнительный цвет и аромат.

Способы приготовления

Способов приготовления шурпы очень много. Каждый выбирает для себя тот, который ему подходит или нравится. Кто-то готовит только в своей любимой кастрюле, кто-то специально покупает казан, чтобы блюдо было настоящим.

Некоторые считают, что нет разницы, где приготовлена шурпа, дома на газовой плите или на свежем воздухе, на костре. А для кого-то шурпа на костре стала таким же поводом собраться с друзьями, как и шашлыки. Особенно хороша она в холодную погоду.

Одним из самых распространенных способов приготовления можно назвать каурму. Так называется шаурма, приготовленная из предварительно обжаренных продуктов. Есть некоторые нюансы в приготовлении, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным. Вот некоторые секреты:

  1. Такое блюдо получится только в казане или толстостенной кастрюле, где можно сначала все поджарить, а уже затем там же варить.
  2. Сначала до золотистой корочки нужно обжарить куски мяса, затем положить в казан крупно нарезанный лук, потом — куски моркови. Еще из овощей можно немного обжарить болгарский перец.
  3. Все продукты жарятся на курдючном жире или сале. В исключительных случаях можно жарить на растительном масле.
  4. Заливать овощи и мясо нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы не снижать резко температуру приготовления.
  5. Овощи и другие ингредиенты закладываются не как обычно, а в другом порядке.

шурпа на костре в казане

Какие еще бывают виды этого ароматного блюда? Например, в некоторых странах традиционным является приготовление шурпы с добавлением субпродуктов из барана. Называется этот суп догрома. В остальном порядок приготовления остается такой же, только потроха закладывают чуть позже, потому что время их приготовления меньше, чем у мяса.

Умпаш-защи готовится с применением обжаренной муки. Она подрумянивается отдельно на курдючном жире, сале или любом растительном масле, которое у вас есть. Добавление муки придает блюду необыкновенный вкус, густоту и аромат.

Как приготовить шурпу на костре в казане

Для приготовления 8-литров этого восточного супа нужно взять:

  • вода — 6 литров;
  • говядина (грудинка) — 2–3 кг;
  • немного курдючного сала (если есть) — 100–150 г;
  • нут — 150 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 400–500 г;
  • сладкий перец — 300–400 г;
  • соль;
  • петрушка и кинза — по вкусу.

Приготовление

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу в казане на костре, видео приведенное ниже, поможет уяснить все тонкости готовки. Можно воспользоваться нижеприведенным способом как основой.

  1. Для шурпы необходимо выбрать качественное мясо. Это может быть говядина, баранина или даже курица. Главное — наличие костей, для того, чтобы бульон стал вкусным.
  2. Теперь нужно залить мясо холодной водой (чистой, приготовленной заранее) и поставить казан на сильный огонь. Тем, кто любит запах баранины рекомендуем опустить в бульон кусок курдюка. Но это не обязательно.
  3. Мясо варится на сильном огне до кипения, затем количество дров регулируется так, чтобы огонь не был сильным, а бульон кипел совсем чуть-чуть.
  4. Через 20 минут после начала закипания нужно добавить крупно порезанный лук. Хитрость состоит в том, что положить нужно только половину всего лука. Он разварится и не будет виден, но придаст бульону замечательный вкус. Оставшаяся часть лука кладется немного позже и сохраняет свою форму.
  5. Теперь нужно положить заранее замоченный нут. Нут замачивается в холодной воде на 8–10 часов. Шурпа с нутом будет особенно полезна в холодное время года, когда организму необходимо подкрепиться густым горячим супом.
  6. Бульон должен вариться от 40 минут до полутора часов, прежде, чем начать засыпать остальные овощи. Время приготовления зависит от размера кусков и вида мяса. Первым в бульон кладем морковь, нарезанную крупными ломтиками.
  7. Следующим по очереди идет картофель. Его нужно порезать крупными кусками или положить очищенные картофелины целиком.
  8. Затем, через 20 минут, необходимо положить: сладкий перец, томаты, лук и соль. Все овощи режутся крупными кусками.
  9. Пока режутся овощи, нужно проверить мясо. Если оно готово, то с легкостью отделится от костей. Теперь нужно оставить все в казане, чтобы овощи и мясо пропитались ароматами друг друга.
  10. Как только блюдо готово, нужно добавить нарезанную зелень.

Блюдо подается в глубоких тарелках. Мясо разрезается порционно, сверху все заливается бульоном с овощами.

Оцените этот текст
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *