Шурпа с каждым годом приобретает все больше популярности. Как когда-то плов или шашлык, это блюдо из национального восточного, постепенно становится интернациональным. Шурпа из говядины в домашних условиях готовится не менее вкусно, чем аналогичный суп из баранины в мусульманских странах.

Как готовить шурпу из говядины дома

Шурпа: откуда родом

Шурпа появилась очень давно. Точного времени и страны происхождения никто не знает. О степени распространения этого блюда говорит тот факт, что во всех странах она называется по-разному: шурпа, чорпа, шорба, шорпа, шорпо, чорбо. Это далеко не все варианты. В переводе с арабского слово «шорба» означает суп.

Область его распространения очень большая: это весь Восток и частично — Азия. Особенно большую популярность этот суп получил на тех территориях, где издавна обитали кочевники, которые пасли овец. И первоначально шурпа была только на бараньем бульоне. Именно поэтому это блюдо долго не находило любителей среди европейцев.

Сейчас шурпу готовят не только на бараньем бульоне. Для нее используют следующие виды мяса (иногда сразу несколько):

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица.

Это не современное изобретение. Существует множество видов шурпы, в зависимости от местности, где ее готовили. В прибрежных районах Туркмении готовят асы-сорпа, что означает «рыбный суп». В других — готовят из того, что распространено именно у них. Это может быть говядина, телятина и даже дичь.

Шурпа из говядины в домашних условиях готовится в том случае, когда нужно мясо барана, которое не всем нравится, заменить чем-то подобным. Иногда готовят из говядины, но при варке добавляют курдюк (бараний жир), чтобы блюдо приобрело аромат настоящей восточной шурпы.

Одна из отличительных особенностей шурпы: она очень жирная и сытная. Часто наваристый бульон подается отдельно. Оставшиеся овощи с мясом и бобовыми выкладываются на отдельную тарелку и подаются как второе блюдо. Из-за большого количества разноцветных овощей и незабываемого вкуса шурпа считается праздничным блюдом.

Способы приготовления

Есть множество способов, как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях. Один из них является традиционным: шурпу готовят в огромном казане на костре на всю семью. Сейчас этот способ используется только в том случае, когда хотят собраться все вместе на природе. Казан также используется, когда хотят приготовить праздничный вариант блюда.

В основном, сейчас чаще готовят на газовой плите. Шурпа из говядины в домашних условиях отличается тем, что можно просчитать время приготовления и регулировать газ без всяких условий. Пользуясь современными гаджетами, шурпу можно приготовить даже в мультиварке. Там она получается не менее вкусная.

Шурпу готовят по-разному. Разные способы обработки продуктов дают разный вкус. Например, самая распространенная после классической — ковурма. Она готовится из предварительно обжареных мяса и овощей. Жарить можно в казане на растительном масле или животном жире (в том числе используется курдюк). Затем все продукты заливаются водой и варятся до полной готовности.

Есть множество добавок, которые используются для улучшения вкуса и изменения консистенции блюда. Например, бобы, нут или горох закладывают одновременно с мясом. Развариваясь, бобовые дают дополнительную плотность и вкус. Иногда в готовую шурпу добавляют поджаренную муку, чтобы блюдо стало густым.

Как готовить шурпу из говядины дома, чтобы блюдо стало не только аутентичным, но и вкусным? Для этого необходимо знать, что у классического мусульманского супа есть свои секреты и пропорции продуктов, которые не нужно нарушать.

Правила приготовления классической шурпы

Чтобы узнать, как варить шурпу из говядины дома, нужно познакомиться с основными принципами приготовления классического варианта этого супа.

  • Секрет 1. Мясо. Используется не только баранина. В шурпу кладется любое мясо хорошего качества. Одно из главных условий — мяса должно быть много.
  • Секрет 2. Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Это правило относится и к воде. Словом, в приготовлении шурпы каждая мелочь имеет значение.
  • Секрет 3. Овощи, которые кладутся в суп, нарезаются крупно или вообще не режутся, а используются целиком. Например, небольшие клубни картофеля.
  • Секрет 4. Лук. Особенностью шурпы является то, что в рецепте используется очень много лука. Сладкие сорта лука режутся полукольцами. По желанию его кладут в два приема: половину всего количества в самом начале, чтобы он разварился к концу приготовления. Вторую половину кладут в конце, за 5 минут до готовности. Таким образом лук не теряет своих свойств и остается чуть хрустящим.
  • Секрет 5. Для того, чтобы шурпа была вкусной, ее варят очень долго. Тогда продукты пропитывают друг друга своими ароматами. Очень важна и консистенция: некоторые овощи развариваются, превращаясь в пюре, другие остаются крупными кусками, что придает блюду особую прелесть.
  • Секрет 6. В конце в шурпу кладут много любой зелени по вкусу. Поскольку этот суп достаточно жирный и «тяжелый», зелень помогает улучшить пищеварение.
  • Секрет 7. Для того, чтобы вкус шурпы был насыщенным и ароматным, туда кладут пряности и травы. Кто-то любит положить побольше зиры, кто-то — чеснок. Если не нужен ярко выраженный вкус пряностей, то можно использовать сухофрукты и свежие фрукты. Например, такую как айва. Она придает блюду тонкий аромат и больше пользы.
  • Секрет 8. Чтобы суп был темнее и вкус приобрел более терпкие нотки, нужно поджарить лук до золотистого цвета. В процессе варки он практически растворится в бульоне и придаст ему янтарный цвет.

Шурпа из говядины в домашних условиях

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Предлагаем вам простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • вода — 6 литров;
  • говядина — 800 г;
  • картофель — 7–9 штук (в зависимости от размера);
  • репа — 2 штуки;
  • лук — 3–4 крупных луковицы;
  • морковь — 1 штука;
  • томаты — 500–600 г;
  • сладкий перец — 2–3 штуки;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • острый перец — 1 штука;
  • томатная паста — 3–4 столовые ложки;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления пошагово

  1. Говядину нужно залить холодной водой и поставить на сильный огонь. В бульон добавить чеснок и острый перец. В середине варки их нужно будет удалить.
  2. Как только бульон закипит, огонь нужно убавить, а пену снять. Он должен вариться до неполной готовности. Время зависит от качества мяса и размера кусков. Приблизительно оно составляет час-полтора.
  3. Пока мясо варится, нужно приготовить остальные продукты. Картофель почистить порезать на половинки или оставить как есть. Залить холодной водой и отставить в сторону.
  4. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их немного надрезают у плодоножки крест-накрест и опускают на несколько секунд в кипяток. После этой манипуляции кожица снимется без проблем. Очищенные томаты нужно порезать кубиками.
  5. Репу необходимо порезать на 4 части или крупными кубиками.
  6. Морковь режется также крупными кружочками.
  7. Половину всего количества лука нужно порезать тонкими полукольцами. В луке содержится много сахаров, он придает шурпе необходимую сладость.
  8. Когда мясо сварится, нужно вынуть из бульона чеснок и острый перец, которые уже отдали свой аромат и остроту. В бульон необходимо положить морковь и репчатый лук.
  9. Через 10 минут после того, как положили лук с морковью, кладут картофель и репу.
  10. После них, по прошествии 10 минут нужно положить томаты и томатную пасту. Все как следует размешать и посолить.
  11. Пока все вместе варится, нужно порезать сладкий перец. Сначала он разрезается на две половинки, из которых нужно вынуть семена. Затем стенки перцев режутся крупными кубиками. Сладкий перец так же отправляют в кастрюлю или казан.
  12. После того, как был запущен перец, шурпе остается вариться 10 минут. Можно заняться нарезкой зелени: кинза, сельдерей, базилик, укроп или петрушка.
  13. Теперь пришло время оставшегося лука. Его режут полукольцами и варят вместе с остальными продуктами от 1 минуты до 5 минут. Если варить дольше, то будет уже не вкусно.
  14. Суп нужно выключить, засыпать нарезанную зелень и накрыть крышкой.

Перед подачей сначала режут мясо, и раскладывают его по тарелкам.

Оцените этот текст
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *