Шурпа в последнее время стала очень популярной. Это азиатское блюдо стали готовить во всем мире. Даже в европейских ресторанах появился этот густой, полезный суп. Да и во многих семьях классический рецепт шурпы из баранины стал традиционным.

шурпа из баранины рецепт классический

При этом каждый повар привносит что-то свое. У каждого своя, годами устоявшаяся манера приготовления, любимые пряности. К тому же рецепты меняются и по географическому признаку: в одной азиатской стране его готовят только так, в другой — иначе. Но, несмотря на разницу, есть определенные признаки, которые позволяют идентифицировать шурпу.

О них мы расскажем ниже, а также о том, какие нужны продукты, чтобы приготовить настоящий суп из баранины. В современных условиях аутентичность должна сочетаться с оригинальностью и своеобразием каждого отдельного случая приготовления шурпы.

Откуда появилась шурпа

Шурпа, в Молдавии — чорба, в Таджикистане — шурба, это суп. Он же сорпа, шорпо, чорпа. На русском мы привыкли к одному варианту — «шурпа». Что означает это слово, нужно искать в местах его повсеместного распространения. На арабском шорба — это и есть суп, то есть первое блюдо. Но суп необычный. Классический рецепт шурпы из баранины непохож на наши супы в строгом смысле слова, там свои пропорции продуктов и способ их нарезки.

У нас такие супы называют заправочными. Хотя справедливости ради нужно сказать, что в Татарстане и Башкортостане шурпу готовят как прозрачный бульон. В других местностях туда могут добавить на выбор: домашнюю лапшу, картофель или зелень. Настоящий же заправочный суп готовится густым и сытным, с большим количеством овощей, которые немного развариваются за время приготовления.

Шурпа как раз является одним из таких вариантов. Это густой, очень сытный суп из баранины. Туда входят еще несколько ингредиентов. Они могут меняться в зависимости от местных традиций и личных предпочтений, но основной набор продуктов следующий:

  • баранина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень и приправы.

Иногда шурпу готовят из предварительно обжаренных продуктов. Все составляющие, овощи и мясо, обжариваются на масле до румяной корочки, а затем варятся как обычно. Такой суп становится еще жирнее за счет содержания в нем масел, на которых все обжаривается. Необычный вкус этого блюда полюбился многим.

Что это такое, основные свойства

Есть несколько признаков, по которым шурпа классическая узнается сразу:

  1. Высокая жирность, что надолго дает чувство сытости и придает силы. Особенно это важно для мужчин и тех, кто много физически или умственно работает. Такой суп идеально подойдет в холодное время года, когда организм требует горячего и сытного супа.
  2. Основой этого блюда является бульон из баранины. Этот вид мяса получил распространение сначала среди кочующих народов, а затем приобрел статус традиционного азиатского блюда. Теперь мясо барана — один из излюбленных продуктов народов Средней Азии и Кавказа. Оно служит источником животного белка, кальция и фосфора. Баранина — средний по калорийности продукт, в 100 граммах содержится 250–270 калорий, в зависимости от жирности мяса.
  3. В шурпу кладут много лука, намного больше, чем мы привыкли видеть в супе. Он снимает излишнюю жирность блюда из баранины, а за время приготовления превращается в густую соусообразную массу, которая дает свой вкус, но его практически не видно. Этот полезный овощ позволяет лучше усваиваться тяжелой пище, к тому же природная острота лука снимает все неприятные запахи.
  4. Картофель. Добавляет сытости и вкуса блюду. Это один из основных ингредиентов шурпы.
  5. Морковь — источник витаминов. Ее добавляют, как в сыром, так и поджаренном виде. В ковурме (вариант шурпы с обжаренными продуктами) морковь всегда сначала обжаривается.
  6. Овощи для шурпы крупно режутся, что придает супу основательный вид.
  7. Зелень и пряности. Часто в шурпу кладут кинзу. В зависимости от местности, туда добавляют также укроп, базилик или петрушку. Из пряностей можно добавлять что угодно, здесь нет каких-то рамок. Пряности должны не перебивать, а оттенять вкус блюда и дополнять друг друга. Но в шурпе их должно быть много. В Узбекистане любят добавлять зиру, в других регионах — красный перец.

Такой состав приветствуется в большинстве случаев, а дальше решает фантазия хозяйки. Хотя нельзя не выделить некоторые национальные особенности. Например, в Республике Молдова, куда рецепт попал с Балкан, по местному обычаю этот суп приготавливается на основе кваса. Это существенно меняет вкус блюда, и добавляет пользы.

Оказывается, шурпа готовится не только из баранины. Более постный вариант представлен разными видами птицы. Это может быть домашняя курица или дикая утка. Еще есть вариант приготовления блюда из рыбы. Это обусловлено местной ситуацией, в краях, где есть водоемы.

Например, в Туркмении тоже готовят и любят шурпу. Она там называется «сорпа». А блюдо, похожее, но не с бараниной, а рыбой там называют «асы-сорпа». Готовят его в районах, близких к Каспийскому морю, где много рыбы. В остальном, суп готовится также.

Еще одна особенность супа шурпа из баранины (рецепт классический) в том, что туда помимо перечисленных ингредиентов могут использоваться даже фрукты. Они добавляются как в сушеном (чернослив, курага), так и свежем виде: айва, слива, яблоки. В них содержатся пищевые волокна, которые помогают переваривать баранину, а также витамины и микроэлементы, улучшающие обмен веществ.

Классический рецепт

Суп шурпа, рецепт классический, мы сейчас попробуем воспроизвести на современной кухне. Для приготовления вам не понадобятся какие-то особенные кухонные гаджеты. Достаточно большой кастрюли, сковороды и острого ножа для чистки и резки овощей.

Классический пошаговый рецепт шурпы.

Для приготовления классического рецепта супа шурпа возьмем следующие продукты:

  • баранину с косточкой — килограмм;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 штуки моркови;
  • 600–700 граммов картофеля (штук 5);
  • 2 штуки сладкого перца;
  • томаты (2–4 штуки по вкусу);
  • 1 острый перец;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • чайную ложку (без верха) кориандра;
  • зира по вкусу;
  • луковая шелуха для цвета и вкуса;
  • соль.

Приготовим для варки казан или большую кастрюлю, не меньше, чем на 4,5–5 литров. Приступим к приготовлению шурпы из баранины по классическому пошаговому рецепту:

  1. Для начала нужно тщательно промыть баранину и залить ее холодной чистой водой. После этого поставить варить бульон.
  2. Через 2 часа после начала варки добавить одну очищенную, но не порезанную морковь, 2 зубчика (половину) чеснока и шелуху лука. Луковой шелухи нужно положить немного, примерно с двух луковиц, она придаст бульону красивый золотистый оттенок и приятный привкус.
  3. Далее необходимо приготовить густой соус из овощей для нашей шурпы.
  4. Сначала нарезать лук кубиками не очень мелко и потереть вторую морковь на терке.
  5. Затем разогреть сковороду и налить туда растительного масла, немного обжарить овощи до золотистого цвета.
  6. К ним добавить порезанные спелые томаты, налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до размягчения томатов.
  7. Пока овощи тушатся, необходимо проверить морковь в бульоне на готовность. Если она готова, нужно вынуть ее, чеснок и луковую шелуху, а бульон должен еще повариться. Шелуху выкинуть, а остывшую морковь порезать крупными кубиками.
  8. Почистить картофель и порезать его кубиками, чуть большими, чем морковь.
  9. После них нужно нарезать кубиками сладкий перец 2 штуки. Острый перец можно добавить целиком, а в конце варки вынуть. Но лучше всего нарезать его мелко-мелко. После чего убавить газ: овощи должны развариваться на медленном огне.
  10. За это время густой томатный соус с кореньями уже готов. Отправляем его тоже в кастрюлю, пока он не остыл, чтобы температура в кастрюле не менялась.
  11. Теперь можно добавить соль, черный перец, зиру и кориандр. Положите те приправы, которые нравятся вам. Осталось 15 минут до конца приготовления, пряности должны за это время отдать свой вкус блюду.
  12. Теперь нужно растереть оставшийся чеснок и нарезать петрушку или ту зелень, которая у вас есть. Перед выключением плиты нужно положить зелень и чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и выключить газ.

суп шурпа рецепт классический

Блюдо должно немного настояться, через полчаса-час его можно есть. Аналогичным способом готовится шурпа из говядины, курицы и другой птицы.

Оцените этот текст
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *