Это блюдо приобрело сейчас огромную популярность в России и западных странах. Раньше оно готовилось только на Востоке и в азиатских странах. «Шурпа» в переводе с арабского означает просто «суп». Это один из вариантов. Некоторые понимают его по-другому: в переводе с персидского это слово означает «соленая (или кислая) вода». Но все равно понятно, что речь идет о первом блюде.

рецепт узбекской шурпы

Во многих азиатских странах шурпа является самым популярным супом. Конечно, называется она везде по-разному и готовится тоже. Вариантов названия много: щорбо, шорпо, чорпа, чорба. Узбекский суп-шурпа называется шорбо. Она по традиции готовится в больших казанах на открытом воздухе или на печи. Но сейчас, с появлением множества гаджетов, даже узбеки начали готовить шурпу в мультиварке.

Этот суп готовится на бульоне из баранины. Используют также говядину или телятину. Вообще узбекская кухня очень разнообразна из-за влияния на нее разных стран. Поэтому рецепт узбекской шурпы на юге Узбекистана может отличаться от того, что готовится в северных областях. Например, обязательным компонентом настоящей узбекской шурпы называют зиру. Но некоторые повара (ошпаз — узбекск.) никогда не кладут специи.

Как приготовить узбекскую шурпу

Правила приготовления у всех разные, но есть общие нюансы. Они позволяют приготовить первое блюдо, которое нельзя перепутать ни с чем другим. Особенности шурпы по-узбекски:

  1. Мясо. Предпочтение при приготовлении первых блюд в Узбекистане отдается баранине. Это мясо ценится настолько, что если его и заменяют на говядину, то в котел обязательно кладется курдюк (бараний жир). На суп отбираются части, которые имеют соединительную ткань и кости (для вкусного бульона). Часто шурпу готовят из ребер. Дополнительно в котел отправляется мякоть, в которой нет костей.
  2. Количество мяса. Соотношение мяса к объему бульона отличается от европейских понятий и традиций русской кухни. Мяса в шурпе по-узбекски должно быть очень много.
  3. Жирность. Это первое блюдо повышенной жирности. Когда в бульон кладется не баранина, а говядина или телятина, то жир добавляется дополнительно.
  4. Консистенция. Шурпа — густой горячий суп, очень наваристый и сытный. Традиционно узбекская шурпа состояла из бульона, лука и моркови. Обязательно присутствовали бобовые: фасоль, нут или горох. За время приготовления блюда они разваривались, придавая ему нужную густоту. В наше время появилось множество овощей, которые кладутся в шурпу и хорошо сочетаются между собой.
  5. Шурпа в мультиварке обязательно содержит следующие овощи: картофель, помидоры, лук, перец сладкий и острый, морковь, чеснок. Можно также положить баклажан, репу и кабачок.
  6. Способ нарезки овощей. Для настоящей шурпы овощи режутся крупными кусками. Как говорят, шурпа — это и первое, и второе блюдо. Получается вкусный, сытный бульон. Отдельно можно подать овощи с мясом.
  7. В шурпе много зелени. Хотя не все с этим согласны, вкуснее и аппетитнее она получается, если в самом конце положить в суп нарезанные петрушку, укроп и кинзу.
  8. Лук. Особенность этого супа в том, что в него кладется много лука. Это не только узбекская традиция. Так делают в других азиатских странах. Часто делают так: сначала в бульон кладут целые луковицы с шелухой для придания приятного аромата и цвета бульону. Его вынимают перед закладкой всех овощей. За 10–15 минут до конца приготовления в суп кладут еще лук, нарезанный полукольцами.
  9. В шурпу кладутся специи и приправы. Обязательно присутствие в шурпе острого перца и чеснока. Они кладутся в самом начале приготовления, а затем вылавливаются из бульона, освобождая место для других овощей.

Шурпа в мультиварке варится по традиционному рецепту. Ее преимущество в том, что ее готовность наступает намного раньше, чем на открытом огне или в кастрюле на газу. К тому же все ингредиенты пропитывают друг друга вкусами и запахами.

Виды шурпы

Есть множество разнообразных видов этого супа, которые сильно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по способу приготовления. Одной из самых распространенных является ковурма шурпа. Для нее все ингредиенты предварительно обжариваются. Мясо и овощи жарятся на растительном масле или курдюке.

Есть шурпа, в которую добавляются крупы (в основном, рис) или предварительно замоченные бобовые (нут, горох или фасоль). В Узбекистане очень любят репу и редьку, в некоторых районах ее кладут в шурпу, что придает первому блюду остроту и пикантность.

Иногда для улучшения пищеварения и лучшего вкуса в шурпу кладутся сухофрукты. Но чаще всего в виде добавки используется зира, базилик и другие приправы и специи. Из пряностей самыми известными являются: перец, лавровый лист, шафран.

шурпа в мультиварке

Шурпа по-узбекски рецепт приготовления с фото

Для приготовления шурпы по-узбекски потребуется:

  • 6–7 литров воды;
  • килограмм баранины с косточкой;
  • 4–5 штук репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г помидор;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 баклажан;
  • чайная ложка зиры;
  • много зелени.

Пошаговое приготовление шурпы

  • 1 шаг. Нужно тщательно промыть мясо в холодной воде. Положить его в казан, залить холодной чистой водой. Туда же положить 2 луковицы в «рубашке». Они дадут необходимый аромат и золотистый цвет бульону. В бульон для вкуса нужно положить головку чеснока, острый перец, которые затем вынимаются из блюда. Если вы любите сельдерей или петрушку, то туда же можно добавить стебли сельдерея или корень петрушки.
  • 2 шаг. Казан или кастрюлю нужно поставить на сильный огонь. После закипания необходимо убавить температуру, чтобы бульон кипел не очень интенсивно. В этом случае суп получается ароматнее. После закипания появляется пена, которую необходимо убирать шумовкой. При приготовлении в мультиварке нужно поставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.
  • 3 шаг. Мясо готовится около часа. Но все зависит от размера кусков. Перед закладыванием овощей мясо может быть чуть-чуть недоваренным. С овощами бульон варится еще минут 40.
  • 4 шаг. Пока готовится мясо, нужно почистить и нарезать овощи. Картофель режется на крупные дольки, можно разрезать каждую картофелину пополам. Если картошка небольшого размера, то ее кладут в суп целиком.
  • 5 шаг. Морковь нужно порезать крупными кусками, она очень живописно смотрится в бульоне вместе со всеми остальными овощами.
  • 6 шаг. Сладкий перец режут крупными дольками или кубиками. Шурпа получится красивой, если перец взять разного цвета: красный и желтый.
  • 7 шаг. Баклажан заранее не режут, чтобы он сохранил свой цвет. Или порезав, заливают подкисленой уксусом водой. Так баклажан не потемнеет, а сохранит свой цвет.
  • 8 шаг. Если шурпа готовится в мультиварке, то после приготовления бульона нужно вынуть мясо, процедив бульон. Из него вынимается чеснок, перец и лук. Их можно выкинуть, они отдали все свои ароматы будущему супу. Затем снова заложить мясо в чашу мультиварки и залить его горячим бульоном. При приготовлении в кастрюле или казане, нужно только снимать пену, а процеживать бульон не обязательно.
  • 9 шаг. В бульон положить порезанные картофель и морковь, поставить на режим «Тушение» на 10 минут. При приготовлении в казане эти овощи варятся от 20 до 30 минут.
  • 10 шаг. Тем временем нужно подготовить оставшиеся овощи. Помидоры превращаются в шурпе в однородную массу, поэтому с них нужно предварительно снять кожицу. Для этого надрезают крестообразно томат около плодоножки, заливают на несколько секунд кипятком. После этой манипуляции снять кожицу очень просто. Плодоножку удалить, а очищенные помидоры крупно порезать.
  • 11 шаг. Баклажан необходимо порезать большими кубиками.
  • 12 шаг. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами. Если шурпа готовится в мультиварке, то его засыпают вместе со второй партией овощей. В кастрюлю или казан его кладут незадолго перед тем, как снимать с огня. Так он не разварится и сохранит свой вкус.
  • 13 шаг. При готовке в мультиварке необходимо заложить все оставшиеся овощи: сладкий перец, томаты, лук и баклажаны. Шурпу нужно посолить и положить зиру, соль. Теперь можно окончательно ставить на режим «Тушение» или «Суп» на 20 минут. Если вы торопитесь, то можно опустить промежуточный этап закладки овощей и сделать это одновременно.

После того, как суп будет готов, его выкладывают в тарелки с нарезанной зеленью.

Оцените этот текст
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *