Восточные блюда стали очень популярными в последнее время. Мы повторяем, часто даже не представляя себе, что значат слова: шаверма, манты, пахлава, шурпа, долма. Хотя постепенно все эти блюда становятся частью современной жизни. Возьмем плов или пилав, как его называют на родине. Сейчас его готовят часто не только в Азии, но и в Европе.

рецепт шурпы из свинины в домашних условиях

Что такое шурпа

Одним из известных восточных блюд является шурпа. Ее знают, как густой, жирный суп, сваренный из баранины. В переводе с арабского «шурпа» — это и есть суп. На разных языках это слово звучит похоже: сорпо, шорба, чорбо, шорпа, чорпа. Эти названия сохранились у жителей Азии и Закавказья, которые до сих пор готовят шурпу так, как готовили их предки.

В каждой стране это блюдо готовится по-разному, даже за основу берут различные виды мяса. Классическую шурпу всегда готовили из баранины. Это отголосок тех времен, когда кочевые народы не использовали мясо других животных по той простой причине, что овцы были самыми выносливыми и неприхотливыми животными в условиях постоянного передвижения с места на место.

Постепенно распространяясь, это блюдо стало преобразовываться с учетом особенностей той страны, в которую попадало. Например, шурпу готовили со свининой или говядиной, с мясом птицы, в том числе — из дичи. Несмотря на национальные особенности, суп всегда получался густым и сытным. Такой в современной кухне называется заправочным. Это категория непрозрачных супов с большим количеством различных составляющих.

Отличительные признаки шурпы

Классическая шурпа готовится по определенным правилам. Конечно, многие отступают от традиций, но, даже сохраняя несколько принципов готовки, можно получить блюдо, которое уверенно назовут шурпой. Что же отличает этот суп от других? Перечислим несколько особенностей:

  1. Основой для бульона является баранина. Шурпа на баранине считается классикой и некоторые не считают шурпой суп, приготовленный из другого мяса. Но в разных странах традиции исторически или географически отличаются друг от друга. Например, в прибрежных районах Туркмении, где местные жители кормятся за счет моря, распространена шурпа из рыбы. По-туркменски она называется «асы-сорпа».
  2. Во многих станах баранина редкость, поэтому берут свинину, говядину, птицу. Очень часто мясо комбинируют: баранина плюс птица и говядина. Такое сочетание позволяет наслаждаться настоящей бараньей шурпой, но смягчает вкус, делает его более привычным для нас.
  3. Классическая шурпа должна быть жирная. Там, где нет баранины, используют свинину. Она дает блюду наваристость, что делает его очень сытным и похожим на настоящую шурпу.
  4. Шурпу варят очень густой. Так она заменяет и первое, и второе. Если густоты не хватает, то добавляют бобовые, которые, развариваясь, дают нужную густоту.
  5. Овощи для этого блюда режут большими кусками, которые в процессе варки наполовину развариваются, делая суп очень густым и насыщенным. Самыми распространенными овощами, которые используются в приготовлении, являются картошка, томаты, репа и морковь. Для густоты могут быть добавлены бобовые (фасоль, нут, горох), но можно обойтись и без них.
  6. В шурпе очень много приправ. Среди них широко распространенные, такие как перец (сладкий и острый), лук, чеснок. Кроме этого кладут множество пряностей местной кухни. В зависимости от страны, где готовят шурпу, туда могут положить зиру, куркуму, перец горошком, шафран, кориандр, тмин.
  7. При приготовлении используются различные травы, сухие или свежие. Первые кладут во время варки, свежую зелень — в конце, перед снятием с огня. Это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик.
  8. Отдельно нужно сказать про сухофрукты, добавляемые в суп: изюм, курага, чернослив. Они часто используются для смягчения вкуса баранины и придания блюду особенного тонкого аромата.

Если соблюдать все условия, то можно получить казан или кастрюлю густого и сытного супа, который понравится всей семье. Кроме вариаций продуктов есть еще несколько способов приготовления шурпы.

Способы приготовления

Обычно шурпу готовят из свежего мяса. Сначала варят бульон, затем кладут овощи и все остальное. Такое блюдо отличается нежным вкусом и ароматом вареного мяса и овощей. Но есть другой распространенный вариант приготовления шурпы: из предварительно обжаренного мяса. Этот способ отличается своим ярким вкусом и ароматом. Она называется каурма или коверма.

Берется курдючный жир и растапливается в казане, толстостенной кастрюле или сковороде. На нем обжаривается до золотистого цвета сначала баранина и другие виды мяса, если это предусмотрено рецептом, а затем — лук, морковь, перец и другие овощи. Затем вся эта смесь заливается водой и варится, как обычная шурпа.

Для того, чтобы приготовить шурпу из свинины в домашних условиях нужно взять жирные куски или сало, на котором поджарить мясо. Следом можно запустить крупно порезанные овощи. Все обжаривается до золотистого цвета. Таким образом блюдо приобретает насыщенный вкус.

как приготовить шурпу из свинины

Догрома-шурпа варится из мяса баранины с добавлением потрохов. Приготовление шурпы из свинины по этому рецепту отличается тем, что в начале кладется свинина, а через некоторое время к ней прибавляется нарезанные кусками овощи и субпродукты: сердце, легкое, почки. Этот интересный рецепт подойдет тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Кроме него есть еще другие варианты блюда: умпаш-защи, кюфта, мастава, которые различаются способами приготовления и вкусом. Со свининой можно приготовить все эти разновидности. Например, умпаш-защи готовится с обжареной на сале мукой. Блюдо приобретает густую консистенцию, приятный цвет и ореховый аромат.

Кюфта — это сваренная на мясном бульоне шурпа, в которую добавлены фрикадельки из этого же мяса. Мастава — это вариант для тех, кто любит готовить супы с крупами. В этом случае берется рис.

Как приготовить шурпу из свинины

Если нет баранины, то как варить шурпу из свинины? Очень просто, нужно заменить мясо, время готовки и некоторые из специй, которые сочетаются с разными видами мяса. Если вы хотите приготовить шурпу из заранее поджареных продуктов, то возьмите сало вместо курдючного жира или самые жирные куски, которые сначала нужно прожарить, а затем добавить к ним овощи и слегка подрумянить.

Шурпа из свинины получится вкусной, наваристой и очень сытной. Ей можно накормить семью в холодные дни, когда хочется густого, сытного супа. Если соблюдать все пропорции, то блюдо получится очень вкусным и красивым. Его не стыдно подать даже к праздничному столу. Попробуйте сами и вопрос: как приготовить шурпу из свинины, отпадет сам собой.

Рецепт приготовления шурпы из свинины

Выберем самый надежный рецепт шурпы из свинины, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. Свинина на косточке. Ее потребуется около полкило, можно взять ребра. Если сала на куске мало, то возьмите еще 70–100 г сала отдельно, для поджарки.
  2. Репа и картошка поровну, по 2–3 штуки, в зависимости от размера.
  3. Томаты 2–3 штуки.
  4. По 1 штуке: морковь, лук, головка чеснока и красный болгарский перец.
  5. Горох — 1 небольшая чашка.
  6. Сухие пряности и соль по вкусу.
  7. Зелень на выбор: укроп, кинза, петрушка. Свежей зелени должно быть много, возьмите большой пучок.
  8. Вода — 4–5 литров.

Как приготовить шурпу из свинины, последовательность:

  1. Для начала нужно тщательно промыть горох в холодной воде. Залить его холодной водой и поставить на огонь. Предварительно замачивать его не нужно. Воды нужно брать столько, чтобы получился густой суп — 4–5 литров.
  2. Разогреть толстостенную кастрюлю или специальный казан. Опустить туда сало и подождать, пока оно растопится.
  3. Положить в расплавленный жир вымытый и обсушенный кусок мяса, прожарить его со всех сторон.
  4. Порезать лук и морковь крупно и положить к мясу. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
  5. К этому времени горох будет вариться уже 20–30 минут. Нужно периодически снимать с него пенку. Затем кипящей жидкостью нужно залить мясо, овощи, добавить чеснок. До закипания бульона нужно тщательно все размешивать. Засечь время.
  6. После закипания газ убавить и приступить к нарезке остальных овощей. Крупными кусками нарезать картофель, репу и болгарский перец. Залить их холодной водой и отставить в сторону.
  7. С томатов снять кожицу и произвольно нарезать.
  8. Через 40–50 минут (в зависимости от величины кусков мяса) после закипания засыпать все овощи и посолить.
  9. Через 20 минут попробовать на соль и положить пряности. Через 10–15 минут выключить и оставить на некоторое время настояться.
  10. Перед подачей посыпать нарезанной свежей зеленью.

Время приготовления нужно определять в процессе варки. Все овощи должны быть равномерно разварены, но разваливаться. Мясо должно отходить от косточки.

Оцените этот текст
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *